Стандартные окрасы ДРТ.

 

Не смотря на преобладающий белый фон, обусловленный генотипом и оговоренный стандартом, в основе окраса породы ДРТ лежат два базовых окраса: Ау -доминатный рыжий и at(asa) - черно-подпалый окрасы.

В сочетании с генами локуса S ( пегости или белой пятнистости) эти два окраса с точки зрения генетики можно охарактеризовать как рыже-пегий ( бело-рыжий) и черно-подпалый с пежинами ( или так называемый триколор - название, не отражающее на самом деле генетической сути образования данного окраса, поскольку белый не является по сути цветом, а лишь отсутсвием такового).

Эти два базовых окраса, существующие на сегодняшний день в породе ,обусловлены совместным действием генов из 11 известных локусов.

Поэтому полные формулы окрасов будут выглядеть следующим образом:

Рыже-пегий окрас:

Ау(at) - В - I - D - E(Em) - g - k  - m - r - t (T) - sp(sw)

 

Черно-подпалый с пежинами:

at/at - B - I - D - E(Em) -g - k - m - r - t(T) - sp(sw)

 

В скобках приведены те аллельные гены, которые участвуют в формировании окраса, допустимы стандартом и присущи  породе ДРТ.

 

1.Локус А (Agouti) 

Обнаружен у собак в 24-й хромосоме и имеет 4 аллеля:

Ау>aw>at( asa) >a.

Ау - доминантній рыжий окрас, при котором волос собаки имеет эумеланиновую (черный/коричневый) и феомеланиновую( рыжий) зоны.

Применительно к породе ДРТ цвет пигментированных рыжих пятен с примесью черного, указывает на базовый доминантный рыжий окрас, что соответствует гену Ау  красообразующего агути локуса.

За черно-подпалый окрас отвечает ген at, находящийся в этом же локусе A.

 

2,3. Черный цвет эумелинового пигмента гены В и D

       B - ген черного пигмента

       b - ген коричневого пигмента.

Работа генов локуса B (порядок доминирования В>b)

заключается в распределении одной и той же краски, производимой пигментными клетками- меланоцитами, в гранулы особой формы. Расположены меланоциты в фоликулах шерсти, а также в поверхностном слое кожи - на подушечках пальцев, мочки носа, век, губ. Доминантный ген В, независимо от того работает ли он в паре с другим доминантным геном ВВ или имеет меcто сочетание Вb, включает механизмы производства гранул продолговатой формы и, после "укладки" таких гранул вплотную к друг другу, в наружном слое кожи и шерсти человеческий глаз будет воспринимать их как сплошной черный цвет.

Рецессивный ген b в гомозиготном состоянии bb настраивает организм на выработку гранул сферической формы, что создает эффект коричневого цвета.

Коричневым пигмент в наружных слоях кожи и шерсти ДРТ не принят стандартом. И такие собаки не допускаются в разведение.

Локус D (Dilut)

Гены этого локуса оказывают влияние на распространение гранул пигмента.

Порядок доминирования D>d

Доминантный ген D отвечает за интенсивное прокрашивание шерсти, а рецессивный ген d – за ослабление пигментации. При ослаблении пигментации в случае исходного черного пигмента (В) шерсть будет выглядеть серо-голубой, а в случае исходного коричневого (b) , как лиловая ( изабелловая). Так же ген d производит ослабление пигментации кожи.

Ослабление эумелинового пигмента ( серый цвет вместо черного) в породе не допустимо стандартом.

4. Ярко-рыжий цвет – ген I.

Локус I ( Intens). Устаревшее название локуса - C ( Color или Albino).

Доминантный аллель I отвечает за красные и ярко-рыжие оттенки феомеланинового ( рыжего) пигмента, а рецессивный аллель i вызывает осветление рыжего до палевого и белого.

 

5. Локус Е ( Ехtension).

Порядок доминирования Еm > Eg > E > Eh > e.


Согласно результатам генетических исследований в локусе Е расположено пять генов. Наиболее доминантный ген Еm - масковый окрас- эумелиновая маска на морде собаки. Следующий по доминантности ген Eg - "обратная" маска -специфическое осветление на морде, известное в двух породах афган и салюки ( окрасы домино и гриззли). Ген Е - нормальное распространение эумеланина. Ген Eh - соболиный окрас английских кокер спаниелей. Ген е - рецессивный рыжий окрас.


Породе ДРТ присущи только два гена этого локуса - Еm и Е.

Предположительное существование в породе маскового окраса,идентифицированного по существующим  внешним признакам и характеру их наследования , все же требует дополнительной генетической экспертизы, поскольку наличие Ау -рыжего окраса часто дает в различных породах  характерное зачернение на морде, которое зачастую можно спутать с масковым окрасом. 

Рецессивный рыжий окрас е в породе не распространен и не был замечен.

ее - рецессивный рыжий  при первом рассмотрении схож с доминантным Ау - рыжим и отличить эти два окраса у взрослой собаки можно далеко не всегда, хотя в отличии от Ау - рыжего, ее-рыжий никогда не будет иметь и малейшей примеси эумеланина.( черного пигмента) Но поскольку при Ау-рыжем у взрослой особи человеческий глаз не всегда может рассмотреть отдельные немногочисленные гранулы черного пигмента в шерсти, то практически 100% результат дает осмотр щенков в первые недели жизни. Ау-рыжие щенки всегда рождаются с примесью черных/коричневых волос, а ее-рыжие от рождения чистейшего рыжего окраса. По этому отличительному признаку и потому что в породе никогда не рождаются рыжие щенки от двух подпалых особей (at/at), хотя вполне ожидаем результат рождения подпалых (at/at) от двух Ау -рыжих, можно сделать вывод что ее- рыжий окрас к счастью не проник в породу. 

 

Этот окрас эпистатичен ко всем прочим окрасам, т.е. сочетание двух генов ее в генотипе всегда дает рыжий окрас, не зависимо от того, какие гены расположены в других окрасообразующих локусах.

По Литтлу, рецессивный рыжий окрас встречается у следующих пород: английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, бигль, далматин, лабрадор, золотистый ретривер, пойнтер, пудель, английский и американский кокер спаниели , чау-чау, филд-спаниель, скотч - терьер. Но с тех пор прошло много времени и периодически возникающая мода на редкие окрасы подталкивала заводчиков в некоторых странах совершать межпородные вязки и теперь генетическая экспертиза находит ген е в породах, где отродясь не было рецессивного рыжего окраса. Распространение гена е по разным породам очень наглядно продемонстрировало уровень контроля чистопородного разведения как со стороны заводчиков, так и со стороны кинологических организаций.

 

6. Ген G ( graying)

Гены  G>g . 

G - прогрессивное поседение, g - отсутствие прогрессивного поседения. Конечный результат работы этого гена - ослабленный окраса, из-за недостаточного кол-ва гранул пигмента в шерсти. Ген G в отличии от гена d, ослабляющего ещё и кожный пигмент, на пигментацию кожных покровов не влияет.

Поэтому у типичных представителей G окраса - керри-блю-терьера, йоркширского терьера и серебристого пуделя, стандарт требует черную мочку носа.

Щенки, имеющие ген G, рождаются интенсивно окрашенными, но в возрасте нескольких недель окрас начинает изменяться. Особи черного окраса становятся серо-голубыми, коричневые-изабелловыми, а серые и коричневые от рождения осветляются практически до белого.

Степень выраженности признака варьирует как от породы, так и от индивидуума. Поседение может происходить  равномерно по всей поверхности туловища, а может и частично. Так у бедлингтона "шапочка" на голове и часть плеч могут стать почти белыми.

Породе ДРТ прогрессивное поседение не присуще.

7.Локус К

Порядок доминирования К >kbr >k.

K - ген сплошного черного окраса.

kbt - тигровая расцветка.

k - нормальное распространение пигмента по шерсти.

Хотя породе ДРТ присущ только самый рецессивный ген из этого локуса,  все же стоит остановится и подробней рассмотреть работу генов локуса К.

Появлению этого нового локуса в генетике окрасов собак  собаководы обязаны целой группе генетиков из разных стран.

Вначале обнаружили что в локусе агути нет гена доминантного черного окраса А, затем доказали непричастность тигровой расцветки к локусу Е, и, наконец нашли и сам ген, отвечающий за эти окрасы, который и обозначили символом К.

Ген К эпистатичен по отношению к генам локуса А. Это означает что собака может быть генетически рыжей, зонарной , чепрачной или подпалой, но стоит в локусе появиться хотя бы одному доминантному гену К и собака тут же станет сплошного черного окраса. Т.е. для того чтобы работа  генов локуса агути была заметна, необходимо чтобы в локусе К встретились два рецессивных "не работающих" гена к. Работа которых состоит в том, чтобы "плохо работать", а стало быть не мешать проявлять себя генам других локусов.

Отдельно стоит подчеркнуть, что гену К для включения  производства черного пигмента, необходимы работающие гены в локусе Е. Если там окажется ген е в гомозиготном состоянии, то за полным отсутствием пигмента распределять будет нечего и собаки с генотипом К е/е или kbt е/е будут чисто рыжего окраса.

Поскольку в породе ДРТ не встречаются особи чисто черного окраса, а только черные в сочетании с рыжим ( окрас at/at) и всякий раз мы можем наблюдать работу генов агути локуса в виде Ау -рыжего и at/at - подпалого окрасов, то можно с полной уверенностью говорить об отсутствии в породе гена сплошного эумеланинового окраса К.

Ген kbr также не присущ породе.

8. Локус М ( Merle)

Гены М > m.

Доминантный ген М данного локуса, так называемый ген Мерля отвечает за появление мраморного окраса. Рецессивный аллель m - отсутствие мрамора.

Ген М каким-то образом дестабилизирует работу пигментных клеток, из-за чего на определенных участках тела клетки либо не вырабатывают пигмент вовсе, либо вырабатывают его его в недостаточном кол-ве. Породе ДРТ не присущ.

9.Локус R

Гены R > r. Доминантный ген R определяет наличие чалости, рецессивный r - её отсутствие.Чалый окрас - это чередование окрашенных и неокрашенных единичных волос по телу или, так ещё называемая - черезволосица. Распространен в таких породах как английский кокер-спаниель, английский сеттер, дратхаар и др.

К породе ДРТ не имеет отношения.

 

10.Локус Т

Гены Т > t. Гены данного локуса определяют наличие или отсутствие на белых участках мелких пигментированных пятен. Такое явление называется тиковой пятнистостью или крапом. Доминантный ген Т - крап, рецессивный ген t - отсутствие крапа.

Включится в работу ген Т может только в случае если у собаки есть булые отметины и является результатом вторичной волны пигментации, поскольку проявляется у щенков только через 2-3 недели после рождения.

Также следует отметить что локус Т отвечает лишь за формирование пигментных клеток, а уж какой пигмент далее будут вырабатывать эти клетки - зависит от красообразующих локусов.

Напримет на теле у Ау-рыжей особи крап будет проявляться в виде  мелких  рыжих пятнышек, на теле же собаки с подпалым окрасом at/at крап будет двух-цветным - в зоне подпалов рыжим, а в зоне чепрака ( спины) черным.

Крап в породе ДРТ не запрещен стандартом, но считается не желательным признаком, поскольку является  излишним затемнителем белых не окрашенных участков шерсти.


 

 

 

 

 

 

Контакт

Украина, Одесса.

Телефон:

+38 050 415 77 63

e-mail: i.voloshyna1965@gmail.com

 

Единомышленники и друзья сайта

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт